Небесные звездочки

Армануш Маркарян
 
       День был хороший и близился к концу.
       И не жарко, только лишь немного сыро.
       Бьются волны о прибрежную косу,
       За окном цветут лимоны и маслины.   

       С утра  детей мать проводила в школу…
       Закончатся у них уроки ровно в пять –
       Автобус привезет их прямо к дому...

        Раздался гром и насторожилась мать.
        И в сердце застучала монотонно дробь...
       С ближайшего Востока смерч пришел

       Шептали губы: «Мара, Осип» - тихо – тихо.
 
       К дверям в испуге бросилась она,
       Не чуя  ног  своих помчалась к школе ,
       Навстречу горе ей неслось, стремглав,
       Пронзая сердце  неизведанною болью.
          
     -«Мара, Осип, все здесь оцеплено» –
          пытается прорваться через загражденья мать,
          слышит стоны из под взорванных обломков.
       «Мара, Осип» - нет, здесь их нет.
   
       Но в поисках глаза блуждают по обломкам
       И находят от платья розового бант
            И обгоревший красно – черный ранец -
       Такой носил и сын ее любимый - Осип. 
      
    - «Там, там они» - кричит надрывно мать,
    - «Быть может еще живы, помогите,
           Прошу вас люди я, спасите
           Детей моих, вы мне верните».

Стемнело. Ночное небо
Осветила печальная Луна,
И среди звезд мать увидала
Две пары мерцающих огня.

До первых солнечных лучей
Она их наблюдала -
От них сиянье и тепло
В больное сердце принимала.
         
И каждый вечер с той поры
За ними наблюдала,
Свою заботу и любовь
С Земли  им предлагала.    
24 03 03