Филин

Байкарус
Ночная тишь вокруг. Лес дышит глубоко.
Деревья дремлют, «в тесноте, да не в обиде»,
Лишь старый филин… в порыжевшем кимоно,
Кряхтя и нехотя, готовится к корриде.

Глухое небо с бледнолицею Луной,
Неспящей птице, дарят смелость и просторы,
И воин тьмы, вращая круглой головой,
Бесстрашно пялит вдаль глазные семафоры.

Пернатый сторож сонных балок и долин
Свой крест несёт, один как перст, упрямо.
Он бьётся с нечистью, как рыцарь-пилигрим,
Молитву ухая, налево и направо.

Придёт рассвет победный. В утренних парах,
Когда лес кажется ещё великолепней,
Он сложит крылья, молча, сядет на камнях
И также, молча и доверчиво, ослепнет…