***

Павел Губер
Сердце тревожно сутулится -
Вижу, как небо дрожит.
Здесь и была моя улица:
Поле некошеной ржи.

Вторит земля непотребная:
Мне б мертвечины ещё!
Жадная, скудная, бедная...
Всё-то тебе нипочём.

Стольким владеешь – и нищая,
Сути не видя в упор.
Был я твоею же пищею...
И остаюсь до сих пор.

Победоносная, грубая -
Что тебе надобно днесь?
Разве похож на инкуба я?...
Больно – и негде присесть.

Всуе дары твои таяли:
Тишь, запустенье, тоска.
Русская, божья… святая ли?
Словно кистень у виска!

Только и жив – что природою,
В ней – и травинка, и Бог!
С ней – согреваюсь от роду я,
Если душою продрог.

Дай мне в туманах очиститься,
С радугой к солнцу взойти.
Дай мне дышать, если дышится,
Дай мне надежду в пути.

Лучшее – в жизни не пройдено.
Верю, очнёшься и ты,
Трудная, сонная родина
Горькой моей маеты.