Книппель

Бифаро Агнустий
И снова в шторм попал треклятый наш корабль,
Моя вина оборвала жизнь моряков,
На утро боцман ультиматум мне поставил -
Свобода в смерти или навсегда раб кандалов.
Признаюсь вам, друзья, тот выбор не из лёгких:
Под чёрным флагом, да в оковах прозябать!
Но всё же плыть, дышать, существовать!
Здесь много лет кидали Кракену в пасть робких,
Спокойных, тихих, молчаливых идиотов.
Внутри огонь, в глазах искра и верные капканы
Подобно Джину мечутся, узревшего стаканы.
Но не любитель я зияющих раздоров,
А если предал, то не потому, что лицемер,
Иль негодяй, убийца, разрушитель и пират.
Не тою стороной поставил парус и не рад
Что против бури не принял достойных мер.
Ко дну отправились друзья, акулам нынче праздник,
Так укорительно и строго смотрит капитан.
Не глуп, но долго объяснять так оправдательно звучащий план,
Хотел же лучше, как всегда. Теперь мне выбор казни.
Но видел я подобное в том прошлом и во снах,
И пламенем объятые другие паруса! Но вот
Я надорвал от смеха свой живот,
Пока тонули бедные, несчастные, больные!
Туда вам и дорога, здесь и навсегда стремитесь
В своём же эгоизме и беспечности потухнуть!
Да, виноват, в беде из-за меня мы очутились,
Теперь мой путь - подобно птице рухнуть
С высоких, величавых камнем облаков...
Когда-то был любим и почитаем,
Беседы с Королём за чашкой чая,
Когда-то лучшим был из игроков...
Сейчас пропахли руки смертью и костром,
Но сбросить цепи не дано им без сноровки,
Нет, не пойду дорогой пули и верёвки,
А вниз, ко дну, я рухну с пушечным ядром.