Крылатая сильфида Анны Павловой

Елена Грислис
Волшебное облако ветром гонимое,
Кружащий осенний листок
С холста соскользнет, словно пламя игривое,
Головкой клонясь на Восток.

Ведь там - за плечами - отчизна любимая.
Родимая  с детства Земля.
Но, видится,  боль от  беды нестерпимая
Сильфиду несет  за моря.

Изогнутый стан и воздетые руки
И «па» не предсказанных поз…
В них свет божества и достоинство муки,
Страданье, что  ведал  Христос.

Хрустальная легкая хрупкость под платьем
И пламенных чувств феерверк,
Настигнутых вальса Шопена объятьем -
Всей жизни с названием Век!

                12 мая 2017 г.


________________________

«Анна Павлова в Сильфиде» представляет собой рисунок, предвосхитивший афишу для частного театра Дягилева над которой работал художник Валентин Серов. На синем холсте, мастер изобразил мелом грациозную балерину – Анну Павлову, которая считалась олицетворением русского балета. Этот плакат стал эмблемой  «Русских сезонов» в Париже.

СИЛЬФИДА -ы; ж. [франц. sylphide]. В кельтской и германской мифологии, в средневековом фольклоре многих европейских народов: бесплотное существо в образе женщины, олицетворяющее стихию воздуха.

фото(из интернета): Серов В.А. Анна Павлова в балете "Сильфиды"1909
                Эскиз афиши-плаката Русских сезонов в Париже.