Хребет Гыдан

Сергей Беликеев Бельский
Я шагаю по вершинам,
Рядом- Солнца шанежка,
Молотком своим аршинным
Отшибаю камешки.

Дед- Гыдан границей шаткой
Всё связал, как бантиком:
Тут- Чукотка, там- Камчатка,
Посреди- романтика!

Неприступные уступы
Не сулят хорошего,
Мне уступы не уступят
Свои тайны дёшево.

Только я веду умело
Тяжкий бой с высотами,
Упиваясь между делом
Горными красотами.

И взбираясь на хребтину-
Острую, горбатую,
Почешу Гыдану спину
Шлиховой лопатою.

Соберу штуфы' и друзы,
По распадкам лазая.
А под ночь все эти грузы
Потащу на базу я.

И терпя всю эту муку,
Буду крыть в дороге я:
"Ох и подлая наука-
Эта геология!"

      
       Колымское нагорье.
      Хребет Гыдан. Лето 1980