Страсти по Иосифу

Лариса Башлыкова
                "И ринутся они терзать былое,
                судить людей давно отживших
                и дерзко подписывать усопшим приговор"
                Федор Глинка "Видения Макария Великого"
 
                " Любая власть от Бога" Апостол Павел

Как только выжил наш народ?
Ведь был он не из стали...
И сколько б сделать он бы смог -
но вот явился Сталин.
Принес он меч, и вновь легла
тяжелым грузом ноша,
и вновь жестокая стрела
казнит людей хороших.

Дрожа за власть он не терпел
людей умней  и выше.
И горький был его удел:
как много он не слышал.
Тех, что смотрели далеко,
скосил он как крапиву,
но для народа своего
был, все равно кумиром.

Да, удалась ему, вполне,
роль мудрого тирана -
он выиграл в большой войне,
хотя осталась рана
в душе, попавших под каток,
людей не виноватых...
Но кто сдержать страну бы смог,
разбить врагов проклятых?

Я не могу его судить:
ведь, если б не победа,
меня бы не смогли родить.
Хотя мне жалко деда,
того, что "воронок" увез
пред самою войною,
и бабушку мне жаль до слез:
В миг стала вдруг вдовою.

Зато у мужа Сталин был
в семье почти икона,
а как народ его любил?
Как батюшку у трона.
Наверное, народ любой
как дерево большое,
а люди - листья. Вывод мой
так прост, но вот душою

мне согласиться трудно с ним:
я тоже листик малый,
но листик деревом храним
до срока... Боже правый!
И всё ж... Пусть дерево живет,
и зеленеет крона,
растет и множится народ,
когда мудрец у трона.