Мудрое сердце...

Галина Ильина-Александрова
                Абай – зрячее око,
                Абай – отзывчивое сердце,
                Абай – мудрость народа
                М.Ауэзов               

Благодатной землёю казахской рождён,
Гор Чингизских вершиною вскормлен был он.
Напитался он мудростью синих небес.
Осторожным, Абаем, он был наречён.

Но ему осторожность была не мила,
Мудрым оком он видел засилие зла.
Леность, лживость, бахвальство – народа позор,
В сердце боль зародилась, в дорогу звала.

Саади, Навои – все, кем славен Восток,
Ваши лучшие песни – вдохновенья исток.
Он внимал в ваших водах звучанию рифмы
И тем самым лелеял таланта росток.

На советы и песни всегда он был щедр,
Он черпал свою силу из Отечества недр.
И стонала и пела акына домбра,
И вознёсся ветвями до неба, как кедр.

Европейской культуре не чужд был акын,
И её презирать он не видел  причин.
Близок Гёте, бессмертный Германии гений,
И понятен был Пушкин, Толстой и Щедрин.

Слово мудрости – юношам пылким завет,
Семьянину, влюблённому - добрый совет.
Уваженье к труду, восхищенье природой -
Вот основа поэзии, бессмертья секрет.

Мы, потомки, что в веке другом рождены,
Мы гордиться поэтом и помнить должны.
И учиться любви никогда не устанем
У великого сына великой страны.