Что такое диафильмы

Руслан Цвиткис
Знают взрослые и дети
Про мультфильмы те и эти.
Фильмоскопы раньше были,
А теперь про них забыли.

Помнит баба, помнит дед:
Вот закончился обед,
И дневной закончен сон
(Детям всем полезен он) —

В фильмоскоп заправим плёнку —
Диафильмы про Алёнку,
Про Емелю, про царицу,
И про Марью-мастерицу

Вместе смотрим...Что такое
Диафильмы? Вам легко я
Объясню: нет, не Айфон.
Диафильм — на плёнке он.

Кадр за кадром, как в кино.
Но — не движется оно.
В каждом кадре надпись есть:
Кто, зачем и где там есть.

Чтобы всё понять — читаем.
Плёнку дальше помотаем.
В кадре следующем тоже
Надпись есть. А дальше что же?

Чтоб узнать — мотаем снова.
Сказка кончится — и слово
Появляется: "Конец".
Тут и взрослый, и юнец,

И малыш (смотрели вместе)
Не сидят уже на месте,
А идут играть, — к примеру,
В докомпьютерную эру

Не с компьютером — гурьбой:
Занимались то борьбой,
То лаптой, "чижом", а то...
"А лапта, дедуля — что?"

"Эх, ребятки, надо вам
К позабытым-то словам
Обращаться в Интернете,
Чтоб "вкуснее" жили дети!"

7.05.2017