Грузчик Андрея Поздеева

Юрий Горгуленко
Повисшие руки вдоль тела ,
Согнутого тяжестью груза ...
Казалось , душа отлетела ,
Иль стала для тела обузой .

И взгляд отрешенный не весел ,
Нет радости жизни во взгляде ,
А рядом ни стула , ни кресла ,
Парадности нету в наряде .

Я грузчика круче не видел ,
Чем этот - поздеевский славный ,
Такой никого не обидел ,
Из грузчиков всех самый главный .

В нем боль и утраты , и сила ,
В нем все , что от грузчика взято ,
Все в жизни той , видимо , было ,
Взгляни на него непредвзято .

Постой , посмотри , покумекай ,
К тому ли он в жизни стремился ,
Как тяжесть становится Меккой ,
В кого дух смиренья вселился .

Поздеев увидел ! И что же ,
Ты спросишь :"Кому это надо ?"
Он грузчиков всех подитожил
И в этом для всех нас  награда !

Уже так давно я видел на выставке Андрея Поздеева этот портрет грузчика , столько после этого видел всего и всякого , а вот такого ГРУЗЧИКА нет ни у кого , по силе эмоционального воздействия на зрителя , по точности передачи психологической составляющей образа .