Я вернуться хочу...

Юрий Русанов 2
              Это написано в беспредельные 90 -е годы.
    Я вернуться хочу в отдалённое детство,
    Где зима как зима и весна как весна,
    На проталины где выбегали мы греться
    Или в бабки играть у большого костра.
 Не боялся никто, что убьют иль задушат,
 Или может кого изнасилуют вдруг.
 Но пришла к нам в страну "демократь твою в душу",
 И кошмары преступности спать не дают.
     Проклиная всевластие прежних правителей,
     Сотни тысяч "Долой" шли кричать на Манеж.
     А теперь там командуют сотни строителей,
     Чтоб народ не затеял вдруг новый мятеж.
 Им неплохо жилось -устроителям митингов.
 Возглавляли журналы, ходили в чинах.
 Иль писали доклады для прежних правителей,
 Но скрывали от всех, что у них на умах.
    И неплохо кормились из распределителей.
    Подкрепляли загранкой семейный бюджет.
    Кто в Нью-Йорке из них теперь, или же в Ницце.
    А их грязь разгребать, так в России их нет.
 Подрывая устои былого могущества,
 Три "медведя" фундамент взорвали зараз.
 Обещали всем нам законопослУшание,
 А на самом же деле имеем маразм.
    Президент в одночасье парламент разгонит.
    Террорист вдруг захватит автобус с людьми.
    А народ под чиновничьей мафией стонет.
    Вдруг в больнице тюрьма - отголосок Чечни.
 Ни причём здесь Чечня, ни причём здесь чеченец,
 А бандит есть бандит - президент иль пастух.
 У любого народа есть свой отщепенец.
 Преступленья его не народный есть дух.
    Три славянских вождя, поправ волю народов,
    Вместе с зубрами в пуще взорвали Союз,
    Добиваясь себе безграничной свободы
    Но смотрите из трёх в вождях нет уже двух.
 Умножая невзгоды простого народа,
 Многократно возвысив чиновничью рать,
 Создавали все блага себе лишь в угоду,
 Вынуждая старушку щи шилом хлебать.
    Сын с отцом проживают теперь в разных странах,
    Мать к дочурке на свадьбу не может попасть.
    До каких пор терпеть нам такие мытарства?
    Так пора нам и третьего дальше послать!..

                1995 г.