49, 50. Японская мудрость

Александр Ченин
49. В пути нужен попутчик, в жизни – друг.
***
Путей, дорог у жизни очень много.
Когда с попутчиком, то весело идти.
Но рядышком идут, к тому же и недолго,
А нужен тот, чтобы прижать к груди.

Попутчики в пути необходимы,
Но друга, всё-таки, не смогут заменить,
И рядом женщина, которая любима,
То, значит, радостно, спокойно можно жить!
===================================

50. Нет врага опаснее дурака.
***
Любой, пусть самый грозный враг,
Но не лишён ума – рассудка,
Представить можно,  как всё будет,
Поняв его стратегию атак.

А самый страшный враг,
действительно; - дурак.
Когда за дело яростно берётся,
Какой бедой для всех всё обернётся?
С ним непонятно, что, зачем и как.
===================================

   Продолжение следует.