Домик для Дюймовочки

Ткач Елена
                На лужайке за прудом
Разметало ветром дом!
А  Дюймовочке-малышке
Удалось  спастись с трудом!

Ветер-волк не уволок  –
Удержалась за листок!
И в лесу теперь, грустна,
Под листом дрожит она!

Эй, народ лесной, сюда!
У Дюймовочки беда!
Собирайся поскорей,
Нужно дом построить ей!

        II
Притащили три дрозда
Штукатурки из гнезда,
Ёжики – травинки,
Зайчики – шерстинки,

Нанесли стрекозы
Пуха из рогозы,
А полёвки-мыши
Стебельков для крыши,

Белки- острозубки –
Ровные скорлупки 
(Будет черепица –
Ливню не пробиться)!

И поднялся чудо-дом
На опушке за прудом!
У крыльца улитки
Выгладили плитки,

Под окошком паучок
Сплёл уютный гамачок…
Ай да дом! Чудо дом!
Каждый жить  хотел бы в нём!
   
         III
Приползла сороконожка,
Попросилась на немножко
На крылечке посидеть,
Всё подробно разглядеть.

На крылечке ног немножко…
Где же вся сороконожка?
А она залезла в дом –
Поселиться хочет в нём!

Что за шутки? Выходи!
Дом скорей освободи!
Но глядит сороконожка
Недовольно из окошка:

«Я нашла с таким трудом
Мне понравившийся дом!
Ну-ка, прочь! Надеюсь ясно,
Что, хотя мала, опасна!

Есть на всех в запасе яд,
Пережалю всех подряд» -
Все строители в испуге
Разбежались по округе,

А по небу тучи ходят,
Тучи ходят, хороводят...
Как Дюймовочке помочь,
Как прогнать злодейку прочь?

          IV
Прилетела тут синица:
«В дом чужой нельзя селиться!» -
За неспрятанную ножку
Клювом   хвать сороконожку!

Та синицу ножкой – дрыг!
И скорей в окошко прыг!
И со всех бессчётных ног
Наутёк!

          V
И такое тут веселье
Началось на новоселье!
И  синице честь-хвала,
 И строителям была.

«Ах, какой чудесный дом!» -
Повторяли, а потом
Всех позвали на обед,
Лишь сороконожку  - нет!