Московское холодное

Петр Катериничев
 
               
                «На тверской бульвар,
                зверь печальный мой…»
                Александр Кабанов
               

                ***
« К Савлу – на Савёловский вокзал,
В кабалу, коняка, в кабалу!» –
Все, кто здесь забвения алкал –
Не покой, не зависть, не войну -
Получили – пойло и вину.
Всех, кого  на суд  койот призвал   –
Утолились  –  в горькую золу.
Обратились  с речью и письмом
К прокуратору – судье всея  тайги:
«Напои нас мёдом и вином,
И сдавать обратно – не моги!

Мы – бутылки,  горлышками вверх!
Можем  звонко и пустынно – ах!  –
Разносить по брёвнам прежний век, 
Совесть и  оттаявший чердак,
В пламени угаснувших утех  –
Чистопрудно каяться в грехах,
И впотьмах заиндевевших век,
Поминать  срамно всея и всех,   
И  – звенеть шансоны на углях!».
 
Пункт приёма, как всегда, закрыт.
Пётр тихо бдит перед крыльцом,
И кутью из мёда и акрид
Запивает пурпурным  винцом:
«Не пришел ваш час и упокой –
К Павлу брысь – на Павелецкий мост!»
И бредут по медленной Тверской
Оба  – Гамаюн и Алконост,

Расправляют крылья-паруса, 
И тихонько тают – в небеса.

© Петр Катериничев, 12 мая 2017 года