Счастье было..

Виталий Игнашин
                На прекрасное произведение Юрия Макашёва "Первомай".
                http://www.stihi.ru/2017/05/01/1728
                С благодарностью к автору и просто хорошему человеку.


Позвонил товарищ мне сегодня:
 -  Не поверишь, даже и не пил!
    Вроде Первомай, а мне тоскливо,
    в парке голубей весь день кормил...

Посмотрел на лист календаря,
первый майский день уже настал,
как-то незаметно для себя,
праздновать его я перестал.

Дело тут понятно не в застолье,
но когда мы жили в С.С.С.Р.,
праздник Первомая все любили,
даже распоследний лицемер.

Вместе: горевали и смеялись,
верили и в дружбу и в любовь,
и промежду прочим, за Отчизну,
люди проливали пот и кровь.

Ни одна страна тогда не смела,
на Россию голос свой поднять!
Не могло возникнуть даже мысли,
что Россией можно понукать!

Как в войну фашистов наши деды,
мы страну Советов победили
и на радость западным ублюдкам,
сами же её и развалили.

Вместо Бога Франклин на бумажке,
душу заменил нам прагматизм...
В стороне Славяно-Русских вед,
правит оголтелый буржуизм.

Вроде бы всего хватает мне:
секса, водки, шмоток, сигарет,
даже и квартира есть своя,
счастья почему-то только нет.

Вот и я не смог сегодня выпить,
мысль занозой душу бередила:
не было шмотья в С.С.С.Р.,
шмоток не было... А счастье???    
         Счастье было...


постскриптум:

коммунизм отрицает Бога (как культ).
капитализм - и Бога (как одухотворение человеческой души), и человека (как индивидуальную личность).