Маски

Лада Мельникова
Под маской добродетели иль зла
Мы мир свой внутренний от глаз чужих скрываем.
И уважение  к себе тотчас теряем
Играя роль шута или козла.

Всё создано в гармонии Творцом.
Баланс отчётлив, точен на весах Фемиды.
Но гении наук - Софоклы, Еврипиды
Должны изображать себя глупцом.

Забралом служит маска для людей,
Чьи души нежности полны и беззащитны.
Тех ж, кто черствы с рожденья, злы и монолитны - 
Подчас в обличье ангельских детей.

Скрывается под маской вор и плут,
Играя на симпатиях, доверье,
Рождая в нас отчаянье, безверье.
И кажется: вокруг все нагло лгут.

Срывать те маски - подвиг не велик.
Есть риск подвергнуться нападкам и гоненью.
Спасать, лечить необходимо поколенья.
И поступать, как совесть нам велит.