Василий Блаженный

Марковская
Василий блаженный - московский святой,
По улицам часто скитался нагой.
Бродячую жизнь вёл с шестнадцати лет.
Казалось, в поступках его смысла нет:

На рынке он мог уничтожить товар
И вылить питьё, заливая пожар.
Преследуя дьявола, образ разбил.
Все знали: Василий юродивым был.

Но высшая мудрость за этим была.
Не зря о блаженном ходила молва,
Что сам Иван Грозный его почитал.
Рождение сына святой предсказал.

И смерть он предвидел. Однажды купец,
Не зная, что ждёт его скорый конец,
Велел в мастерской сапоги себе шить.
Василий всплакнул: "Их ему не носить."
                12.05.2017


Блаженный Василий - знаменитый юродивый XVI века. Церковь празднует память святого и праведного Василия блаженного  2(15) августа.