Ими мог стреляться Пушкин!

Илья Токов
   
   Ситуация, о которой я публикую краткие выдержки, произошла 19 ноября 1909 года в мастерской художника Александра Головина,  расположенной на колосниках Мариинского театра. В то время там собрались сотрудники  «Аполлона» поэты А. Блок, В. Иванов, И. Анненский, М. Кузьмин, С. Маковский, А. Толстой, М. Волошин, Н. Гумилев, художники Б. Анреп и А. Шервашидзе, секретарь «Аполлона»
Е. Зноско-Боровский .
   ...Волошин казался взволнованным, не разжимал рта
и только посапывал. .. Вдруг, поравнявшись с Гумилевым,
не произнося ни слова, он размахнулся и изо всей силы ударил его по лицу могучей своей дланью.
Сразу побагровела правая щека Гумилева и глаз припух.
В это время Шаляпин внизу запел арию «Заклинание цветов». Все остолбенели.
   И вдруг в мертвой тишине раздался иронический голос Анненского: «Достоевский прав - звук пощечины действительно мокрый...»
   Побледневший Гумилев рванулся было к Волошину, но овладел собой и лишь процедил:
   - Ты мне за это ответишь.
   Но они не были на "ты".
   - Вы поняли?  -  сказал ему Волошин. Гумилев ответил:
   - Понял.
...
   Вызов произошел тут же и сразу определились секунданты. Ими стали со стороны Волошина граф А. Толстой и князь А. Шервашидзе.
Гумилев выбрал М. Кузмина и Е. Зноско-Боровского. Уже на следующее утро секунданты встретились в кафе для выработки условий. Несмотря на требование Гумилева стреляться на пяти шагах до смерти одного из противников, договорились: по одному выстрелу с места по команде, дистанция - 20-ть шагов.
   Два дня ушло на организационные хлопоты - переговоры с врачом, поиск таксомоторов. Едва нашли настоящие дуэльные пистолеты.
По этому поводу Блок саркастически заметил:
«Ими мог стреляться Пушкин».
Сарказм, как и положено, использовал гиперболу: незадолго до описываемых событий на этих пистолетах стрелялись член Государственной думы Гучков и граф Уваров.
   Ранним утром 22 ноября от редакции "Аполлона" на Мойке отъехало с небольшим промежутком во времени два автомобиля...