О пользе и вреде удобрения

Владлен Ко
Еще ни разу стихотворный гений
Не обращался к теме удобрений.
Спеша заполнить таковой пробел,
Я широту вопроса разлядел.

Начать с того, что жизнь растения
Была б не так сладка без удобрения,
Что суть агрохимический процесс,
Способный превратить пустыню в лес.

Скотина отдаёт без сожаления
Земле своё простое удобрение,
Иначе говоря - навоз
Коров, коней и прочих коз.

Нчальник рвёт и мечет через край -
А ты его не зли, а удобряй, 
Полей цветы, подай горячий чай,
И улыбайся, и кивай.

И воину, прошедшему сражения,
Необходима ласка удобрения.
Сумей унять душевную струну
Мужчины, пережившего войну.

Фосфат, селитра, нитроаммофос
Закроют удобрительный вопрос.
Но есть ещё, ещё одно значение
У чудо-слова "удобрение"! 

Вдали от славы прозябает    
Загадочный и редкий труд -
Один другому подбривает
Уд.

Такому предки точно не учили -
Бород не стригли и удов не брили.
Вовеки не дождутся уважения
Приверженцы срамного удобрения.

Уж близок час, когда среди людей
Появится цирульник-удобрей
И удобрильня двери распахнёт,
Я это точно знаю наперед.