Не проходите просто мимо обелисков

Валентина Карпова
Не проходите просто мимо обелисков.
Сдержите на секунду свой торопливый шаг.
Вчитайтесь в строки бесконечных списков -
Ценой их жизни был разгромлен страшный враг.
Не проходите просто мимо обелисков...

Им было столько же в далёком 41-м.
Они мечтали, пели, хотели также жить!
Но в дом пришла беда и отменила нервы...
"Немедленно на фронт!" — иначе как решить?
Им было двадцать лет в далёком 41-м...

Безусые мальчишки знать одного не знали,
Что уходили в Вечность отсюда, навсегда...
Четыре страшных года врага громили-гнали,
Никто не рассуждал: одна на всех беда.
Безусые мальчишки о вечности не знали...

В России помнят всех погибших поимённо.
В девятый майский день вновь прогремит салют.
Склонятся в знак признанья штандарты и знамёна,
И всхлипнут небеса, слезиночку прольют...
Русь не забыла их! Нет, помнит поимённо!