Песни северных славян

Валерий Новоскольцев
ПЕСНИ СЕВЕРНЫХ СЛАВЯН

В деревню к нам, в семидесятые,
Где местные живут в язычестве,
Пришли геологи усатые
В достаточном вполне количестве.

И что-то странное, стеклянное,
Достали сразу вместо «здравствуйте!»
Охотники глазами пьяными
Таращились на воду царскую.

Так началась цивилизация,
А сёмга уплыла подалее...
Народец пил, впадал в прострацию,
Но кто-то знал про всё заранее.

Как минимум, один из тысячи
В углу каком-нибудь пространственном
Своими цифрами и притчами
Держал отдельную дистанцию,

Каким-нибудь гайдаром грамотным
Сидел на яицах грядущего
И соответствовал параметрам
Всего процесса вездесущего.

И вот, когда уже всё треснуло
И в нос повеяло тухлятиной,
Пообещал он плюс по Цельсию
И – накормить детей телятиной.

И мы – бараны повзрослевшие –
Пошли за ним (слепое воинство!),
Как те народцы обрусевшие
И потерявшие достоинство.

Так началась цивилизация...
Попы служили ей обедни.
И первая приватизация
Для всех закончилась последней.

Народ схватился за соломинку.
Кто смог, тот отошёл в изгнание.
Оставшимся жилось в диковинку,
Но кто-то знал про всё заранее.

Как минимум, одним законником,
Что вызревал на дрожжах времени
Каким-нибудь простым полковником
С открытой лысиной на темени.

Орлы двуглавые прокаркали.
Народ опять отпрянул в сторону.
Нам пригрозили «Томагавками» –
Мы согласились жить по-чёрному.

И снова ждём похолодания,
Как раньше ждали потепления.
И обещают наказание
Нам за чужие преступления.

А там свой голос сунем в дырочку
И замолчим на два столетия,
Кто – за бутылку, кто – за скрипочку...
А там – в беспамятство бессмертия.

Цветёт на Севере акация!
Цветёт, но от мороза скорчилась.
Так началась цивилизация.
И так она для нас закончилась.

1999 (декабрь), г. Белград, Сербия