Если

Денис Лизин
   (из детского)

                Лёне

Комнату я прибираю, как моряк корабль свой –
протираю, мою, драю, чтоб блестело радостно.
В воскресенье до обеда чищу всё, что можно я,
и тому причиной – деда правило несложное.
Он всю жизнь ходил матросом, много знал и видел, но
про уборку без вопросов говорил всегда одно –
«Если лень в тебе проснётся, если хочется поспать,
если глупостям неймётся вместо дел главнее стать,
то тебе решить пора бы – не отдать ли якоря,
потому что твой корабль – это родина твоя.
Если хочешь видеть чудо, то возьми и сделай сам.
Мне, внучок, из ниоткуда не встречались чудеса».
И теперь я раз в неделю даже через не хочу
свою родину за дверью лучше делаю чуть-чуть
и над ленью знак победы водружаю на века –
мне доставшийся от деда медный якорь моряка.

                Апрель 2015.