ЭГО, КТО ТЫ?

Дарья Горецкая 2
Смотрю в энергетический портал,
Там, странный образ - архетип, «персона»,
С улыбкой циника, разжёг мангал -
«Эффект Эдипа» - подсознательная зона.

Возник вопрос: - Ты, что за компонент?
Страх по аорте вьётся красной нитью:
- Ты кто вообще? Сознания фрагмент -
На ощупь поиск смысла по наитию…

В ответ ирония, с улыбкою министра.
Бардак в извилинах, растерянность и шок:
- Я «Эго» - личностный твой трикстер.
Хоть мозг пластичен, но взведён курок.

Проверка психики на адекватность,
На восприятие в реальности себя,
Где диаграммой выведена кратность -
Авторизация в границах бытия.

Антагонизм в принятии решений
И шёпот вкрадчивый дуальности ума.
Весь этот шторм немыслимых сомнений -
В чертогах разума извечная борьба…

На стадии определений целей,
Процесс мышления готовится в «котле»,
На «совещании», в режиме осмыслений.
По факту - план и вывод нужных схем…
***
В нас в каждом этот « Друг» и «Оппонент».
По умолчанию мы пакт с ним заключаем.
Он формирует личностный сегмент,
В полемике мы суть определяем…

А друг иль враг, зависит лишь от нас…
Саморазвитие – постройка индивида.
Спор неизбежен… Жди ответный пас!
Коктейль души в поступках видно…


ответ Сантиния
http://www.stihi.ru/avtor/cenpolia
***
Придя в себя от ужаса и шока...
Открывшихся возможностей сознанья
Смело скажу, усвоенным уроком
ТЫ - Я, но не сверхличность мирозданья!

Не обольщайся, что плетя интриги
Укрывшись маской в имени Персона
Уводишь душу, путая в вериги,
От высших правил духа и закона…!

Сдеру все маски, обнаживши сущность
И выверну все формы на изнанку..
И будь что будет, не страшна мне пущность
Мне главное - облечь душу в огранку

Так что дешевый твой театр недолог
И зрители уйдут, вконец прозревши
Не спрятаться в спасающийся полог
Не победить души порядком осмелевшей!

(написано с иронией,но не без рационального смысла)


АРХЕТИП (от греч. arche — начало и typos — образ) —• структурный элемент психики
Трикстер (Trickster) — психологически обозначает бессознательные тенденции переменчивой натуры.
«Эффект Эдипа» («самосбывающийся прогноз) люди усиленно стараются воплотить в жизнь свои положительные ожидания или наоборот пытаются предотвратить возможные отрицательные события.
Персона — это то, как мы представляем себя миру. Слово «персона» происходит от латинского слова, которое означает «маска». Сам по себе данный архетип представляет собой совокупность социальных масок, которыми мы пользуемся в различных группах и ситуациях. Его задача — уберечь эго от возможного проявления своих негативных сторон.