На аспида и василиска

Виктор Леонтьевич Мамонов
На аспида и василиска,
От страха почти не дыша,
Наступит ходящая близко
Псалмом 90-м душа.
От тьмы одичавшего мира
Почти как от собственной тьмы
Неслышимо шедшая мимо
Под гнётом холщовой сумы.
Не ужас от самых мучений
Из заледенелой крови,
Остывшей от всех поучений,
Но страх победившей любви-
Безоблачно чистый, Господень,
Уже собирающий в путь:
Задумчиво тих и свободен-
С которого не повернуть,
Ни для различения духов,
Не чтоб осудить впопыхах
За боль абсолютного слуха
Давно различается страх.


         20 сент. 2008 г.

Из книги "Дорога к дому"