***

Виктор Леонтьевич Мамонов
                В этот покой я как врос
                Но следом заметил, что кто-то
                Тёмною тенью скользнул…
                Ю.Шичалин «Снег не скрипел».
               

Вот  такса несёт по нагретой дорожке
Без счёта свои семенящие ножки,
Притом забегает вперёд не спеша,
Пока одинокая бродит душа.
Такую вот мирную видим картину:
Сквозит тишина в прибрежных куртинах,
Несёт отражение в быстрой реке
Идущий навстречу рыбак налегке,
Не то угловатый угрюмый подросток
Как будто одетый во всё не по росту,
Взмывая блистательно, как стрекоза,
Легко и стремительно глядя в глаза,
И взгляд этот, не расширяя зрачки,
Мне видится странно знакомым, почти
Неотличимым и памятным кроме
Как мальчика с фотки в домашнем альбоме.
И странно, что не шевелится трава.
Но кружится, кружится – не голова,
А что-то во времени, раньше всего
От страха, что встретил себя самого
В неведомой жизни, почти на краю
Безродную, тёмную душу мою.
Не то отошедшую в тёплой пыли,
Как  такса, почти не касаясь земли,
Навстречу замедленным робким шагам
Волнуется, трусит и жмётся к ногам.


                1 нояб. 2008 г.