Душа - путь знания

Геннадий Анатольевич Федоров
По мотивам поэмы Бхагавад-Гита*

Ваши тела — их сожжет ли костер или времени тленье
Их уничтожит — уже не узнают страданий, поверьте!
Души одни не умрут; но вечно, оставив обитель
Прежнюю, в новых домах жить будут, приняты снова
...душа, оставаясь тою же, переходит в различные плоти
                Овидий. «Метамарфозы»

Душа не рождается, и никогда не умирает,
Не появлялась когда-либо, и не угасает,
Всегда живая, когда время тело разрушает,
Она продолжает жить, она не погибает

Лишь оболочка души разрушению подвергается
Самой же вечной души разрушение не касается
Душа, воплощённая в тело каждого существа,
Является подлинной основой его естества

Ошибается, думающий, что кого-то убить
Способна душа или быть убитой, внимание:
Душа никого не убивает, и не может быть
Кем-то убитой - это величайшее знание

Кто знает, что душа неразрушимая, вечная
Безначальная, неизменная, бесконечная
Тот разве может сам кого-либо убить
Или к убийству кого-нибудь побудить

Для души преград никаких не бывает
Человеческие чувства её не ощущают
Непостижимая, изменений не претерпевает
Душа как бы во времени застывает:

Не рождается, не растёт, не размножается
Не зреет, не стареет, смерти не опасается
Кто об этих свойствах души имеет познания,
Тому не о чем сожалеть, и ощущать терзания

Душу, воплощённую в теле каждого существа
Невозможно убить, она вечно будет жива
Поэтому совет Всевышнего прими целиком
Не горюй, не скорби никогда ни о ком!

* Разъяснение идей поэмы Бхагавад-Гита http://www.stihi.ru/2017/08/30/1489