За себя...

Людмила Бердыгужина
"Всяк отвечает за себя"
           (из Священного Писания)

"Всяк отвечает за себя". А разум мается,
что связи общие в судьбе - не изымаются.
Жизнь пролетела без отрады (от усилия),
но не взорвала я "гранатой" мир насилия.
Зло корчевала, как могла: "примеры ставила".
Не забиваясь по углам, я ложь - таранила
и пробивала стенки лбом. Сорила нервами
и охраняла Землю-дом (со всеми первыми...).
Кто обдирал с себя "кору", держался правила:
служить прогрессу и добру, как не буравила,
не угрожала, не давила власть (законная...)
и как бы злоба - не травила, мочегонная...

Само собою не придёт - жизнь благодатная.
Под камень свет не попадёт и дверь парадная
ждёт Человека, как творца. Идут - подвалами
и злу не видится конца, а слуги - с тралами.
"Всяк отвечает за себя". Я - не спокойная
и разум мечется в сетях, что жизнь убойная:
для света, радости, надежд. И очень дойная -
для паразитов и невежд. А где достойные?
Насколько робкий голос их? Я не сказала бы...
Вот ты, "как все", чего притих? Душою слабый?
Всё выжидаешь и дрожишь: "Давилка грозная!"
Сам - поперёк добра лежишь горой навозной...
Ты, вроде, ратуешь за Свет, но "тихой сапой"
и зашифрован твой привет - ладонью слабой.
Но, чтобы двинуться в пути, кто "паровозом"?
Хотя бы метр проползти, пусть с перекосом...

"Всяк отвечает за себя". Мои "порхания" -
в бессилье, с горечью, любя, были охаяны.
И никого я не зажгла (не без сочувствия).
Но приютила многих Мгла. Дала напутствие...

г. Алматы, 1998г

*******
Не за себя и не «как все», за жизнь достойную.
Но вновь на «чёрной полосе» и с беспокойною
душой, где сердце от тревог томится в горести,
я к Свету делаю рывок и вновь (на скорости...):
бегу, скачу, порой, лечу. А Тьма - сгущается.
Я жгу для тех свою свечу, кто просвещается...
Ждёт финиш где-то на прямой, там пункт конечный.
Не приукрасить бахромой «рюкзак заплечный»...
В нём «всё своё ношу с собой», а мир - впридачу:
с любовью, с верой и с борьбой. А как иначе?!

г. Актау, 21 декабря 2019г