Глядя на картинку с котом

Морж
Когда котом я сладко засыпаю
на тёплом камешке вдали от всех забот,
не снится мне кошачья жизнь смешная:
во мне успешно засыпает кот.

А просыпается и сущность вытесняет
то – в Африку плывущий галиот,
то – дерево, которое корнями
цепляется за камень и растёт,

то – я горячая труба водопровода,
то – найденный через стремнину брод,
то – лестница, которая кого-то
на свой единственный этаж ведёт...

Я – всё и вся, и даром только – спящий,
пока во мне кот грезит настоящий.