Матери 76

Станислав Дударенко
               * * *
Сегодня моей матери
исполнится 76 лет..
Она в жизни своей прожила,
много радости и бед..

Много различных трудностей,
встречалось на ее пути..
Но она их все выдержала..
Жизнь заставила их все пройти..

Обиды и разочарования,
в жизни ее встречались..
Но в глубине прожитых лет,
они уже все остались..

Вся молодость прошла в трудах,
то по дому, то на работах..
Да еще и к тому-же,
в обычных семейных хлопотах..

Женская ее доля,
была у нее не из легких..
На ее плечах семья держалась,
в тех годах нелегких..

Семейный очаг как могла,
она всегда оберегала..
Лишь только Бог и Судьба,
ей в том помогала..

Всю свою жизнь, с утра и до вечера,
она на государство трудилась..
Выносливостью и трудом,
на работе она отличилась..

На всю семью конечно,
денег понятно не хватало..
Приходилось себе отказывать..
Иногда даже так бывало..

Прошло с тех пор много лет.
Жизнь очень сильно поменялась..
Но до сих пор она вспоминает,
как в молодости влюблялась..

Вспоминает, как бегала у речки.
Как матери по дому помогала..
Как жили ее братья и сестры.
Как жизнь в разные стороны бросала..

Вспоминает, своих подруг и работу..
Как из последних сил трудилась..
Но она все-же выстояла,
и не сломилась..

Она давно уже на пенсии,
и отдохнуть все чаще ей охота..
Но для нее всеравно находится,
дома и на даче работа..

Почти с детства всю жизнь,
с утра до ночи она хлопотала..
Ведь так родная мать,
с детства ее воспитала..

Она не строила себе воздушных замков..
Ни о чем невозможном не мечтала..
Но года неумолимы..
За годом год, она их считала..

Вот и сегодня ее день рожденья..
Еще один год она отсчитает..
О годах, что ею прожиты,
ей седина напоминает..

                25.04.2017