Вельможа и аптекарь

Сергей Кидло
Заболев, один вельможа,
Стал бродить по шептунам.
Все страшнее его рожа,
Не один не брал бальзам...

Заходил страшила в храмы,
Свечи долго умолял...
Не берет, молитва шрамы,
Сон совсем он потерял.
 
Обратился к бабке темной,
Ждал от ведьмы чудеса,
Да увы, с ценой огромной,
Ведьма дернула в леса!

И от этого расстройства,
Сам забрел в глухой сосняк.
Сон сморил от беспокойства,
Посреди лесных коряг...

На него наткнулся лекарь,
Сладкий дрём его прервав.
Был он тамошний аптекарь,
Собиратель редких трав.

Ты чего тут развалился?
По среди червей и мух?
Сон лесной так полюбился,
Или может ты пастух?

Горем странник поделился,
От чего сюда сбежав,
Слезным воем разразился,
На лицо, он, показав!

Я лечу не словом Бога,
Отвечал ему мудрец.
Не нова твоя тревога,
Ты почти что был мертвец...

Завари отвар из травок,
Что бы дух твой не погас,
Будет очень он не сладок,
Пей исправно каждый час!

Говорил он, если сдюжу,
Подарю богатый дом!
Помогло лекарство мужу,
Благодарность за окном...

Так с тех пор аптека лечит,
Здравым смыслом, головой!
Самозванец не калечит,
И к бабулькам ни ногой...