Их война обняла...

Валентина Козаченко
            К фильму "А зори здесь тихие"

Там, где сосны растут,
Пробиваясь сквозь старые скалы,
Где берёзы цветут,
Обсыпая серёжки на них,

Скороспелый редут,
Неумелый, слегка запоздалый,
Охраняли девчонки
И Сонин приглушенный стих.

Им бы вальсы кружить
Под скрипящий полёт граммофона,
Ярких платьев нашить
Под шуршащий в руках крепдешин,

Да любимых встречать,
Улыбаясь сквозь стёкла вагонов,
Не таскать сапоги,
Заменяя убитых мужчин.

Но и то ничего,
Если только бы больше патронов,
Пара - тройка гранат,
Да подмога бы вовремя чтоб.

Но не ждать никого.
И не им - те цветы у вагонов...
...Их война обняла,
Одарив поцелуями в лоб.

Там, где сосны шумят,
Опираясь на добрые скалы,
Где берёзы хранят
Недосказанный девичий стих,

Для весёлых девчат
Отсылаю привет припоздалый.
Вы держитесь, девчонки,
Держитесь. Дождитесь своих.