Звёздочка в небо ушла

Нина Онищенко
           Старшей внучке, Диане, сейчас семнадцать. В этом году она заканчивает
школу. Умница, красавица... И с прекрасным чувством юмора. Мне кажется, она была
такая с самого раннего детства. Впрочем, я абсолютно уверена в том, что все
бабушки так думают о своих любимых внучках.
          В моём старом синеньком блокнотике сохранилось много Дианиных «перлов».
Некоторые из них я уже публиковала на своей страничке. Вот ещё немного:
               

          Внучке два с половиной года.  Она возвращается из деревни, куда ездила
с папой к другим дедушке и бабушке.
Я её спрашиваю:
– Данулечка, а что папа с дедушкой в деревне делали?  – Отвечает:
– Аааа... Картошку в землю закапывали... – Оказалось, что папа и дедушка сажали
в этот день картошку в огороде.

                ***                               
          В три года задаёт вопрос: – А ноги же из меня выросли?

                ***               
               
          В четыре наблюдает с бабушкой за звёздным небом. Август.
Пора звездопада... Увидев, как падает звезда, Диана кричит: – Бабочка, смотри,
смотри, звёздочка в небо ушла!

                ***               

          Злится: – Ну хватит мне уже мозги топтать!

                ***               
          А вот ей уже восемь лет. Мама Аня вечером готовит на кухне, режет овощи
для салата. Ждут к ужину дядю Витю, маминого друга, который где-то задерживается.
Мама, рассерженно:
– Диана, позвони дяде Вите! Спроси, когда он приедет. Скажи, что мама не может
позвонить, она режет...
Диана, тут же:
– Ага... Позвоню... Скажу –  мама режет, рвёт и мечет!