Бабушка

Анатолий Кухтурский
С работы возвратилась поздно,
Все в доме заждались ее.
Вошла и воздухом морозным
Наполнилось тотчас жилье.

Детей погладив по головкам,
Сидевших около печи,
С окаменевших ног неловко
С трудом стащила кирзачи.

Достав картошку из загнетки
(следила зорко ребятня),
Сказала тихо: «Ешьте, детки!
Должно быть, заждались меня».

Картошка, да еще в шинели,
Поставить памятник бы ей.
Пожалуй, в годы те не ели
В деревне ничего вкусней.

Поев, уснули дети. С полки
Достала с фронта письмецо
И, прочитав, сидела долго,
Руками подперев лицо.

Какие думы в ней теснились?
Об этом не узнать сейчас,
А слезы горькие катились
Из милых бабушкиных глаз.

Картинка из интернета