Московские трамваи

Сергей Михайлович Маслов
На подушках резиновых рельсы,
Низкий пол и бесплатный вай-фай,
Череда облегающих кресел –
Вот вам новый московский трамвай.

Он летит без рывков и без грома,
Почему же мерещится мне,
Как в тиши переулков укромных
Его предок задорно звенел?

Как в вагоне простом, краснобоком,
Под завязку набитом людьми,
В зеркалах свежевымытых окон
Отражался исчезнувший мир,

Как, тараща гранёные фары,
Словно дивных созданий глаза,
Бойко «Аннушка» шла по бульварам
И «Букашка» ползла на вокзал.

Взгляд кондуктора, липкий и цепкий,
Редких «зайцев» насквозь прожигал,
И, рисуясь, на буферной сцепке
Скалил зубы отважный жиган.

Исчезают былые картины,
Затихают звонки и слова...
Чуть касаясь своей паутины,
Катит новый московский трамвай.

12.05.2017.