Накануне... вербы

Владимир Саныгин
«На столе стояли вербы.
Есенин взял темно-красный прутик из вазы.
 - Что мышата на жердочке, -
сказал он вдруг и улыбнулся.»
Н.В. Крандиевская-Толстая

Не за коркой хлеба…
Над иконкой неба
Бьют поклоны ивы
В тихие заливы
И над звездной чернью
Слушают вечерню,
Глядя, как струится
Божья Плащаница.

В ночь уходит вечер,
Как и не бывало.
И поднимет ветер
Божье Покрывало.
Дотянуться хоть бы,
Прикоснуться чуть бы.
И под Ним проходят
Судьбы,
судьбы,
судьбы…

И напившись веры,
Распрямятся вербы,
В небо вскинут почек
Серенькие точки.
А пока трепещут
И молитвы шепчут
Вечные трусишки,
Серенькие мышки.