Гермес и Дровосек

Людмила Чекмарева
(по Эзопу)

Не повезло как Дровосеку:
Топор свой уронил он в рЕку.
Вот так потеря из потерь,
Чем лес рубить ему теперь?

Сидит и плачет бедный малый,
Но тут Гермес, топор достал он.
Правда, топорик непростой,
С шикарной ручкой, золотой.

- Спасибо, друг, не мой топор.
Но Бог-Гермес-то был хитёр,
Достал серебряный ему,
На радость сердцу и уму.

Но Дровосек наш  - парень честный,
Отверг и сей топор прелестный.
Бог искушать его не стал,
Железный в третий раз достал.

- Спасибо, добрый человек,
Мне не забыть тебя вовек,
Я признаю топорик свой,
Не рассчитаться мне с тобой!

- За то, что честен, не хитрил,
Я подарю тебе все три!
Благая весть неслась повсюду,
Что с Дровосеком вышло чудо.

Решил приятель Дровосека
Топорик тоже бросить в рЕку.
Сидит для вида слёзы льет,
Сейчас, сейчас Гермес придёт.

Немного выплакал он слёз,
Златой топор Гермес принёс.
- Да, да, топорик узнаю,-
И руку протянул свою.

Но, как мираж, растаял Бог
И торопыге не помог
Из речки свой топор достать,
Чтоб его жадность наказать.

Мораль сей басни такова:
Давно твердила всем молва,
Что жадность, глупость ходят рядом,
И только честности – награда!

Хотелось бы верить.