Благодарю судьбу за эту встречу

Зинаида Плаксеева
   Да, я узнала - ты уходишь!!! И хорошо, что это так. А почему - я объяснять не стану.Узнала я об этом лишь вчера, восьмого, месяца какого - сам ты знаешь... и всё... такая тяжесть навалилась - словами передать не в силах! И целый день она во мне жила. А ночь пришла - совсем мне стало худо. И спать я не могла, но сон пришёл. И я за это Богу благодарна. Лишь иногда, в просветах между сном и явью, я понимала: Мир сошёл с ума! Земля пуста! И я одна, одна на этом свете, где нет тебя!!
   Прости меня за то, что полюбила так. И не могу никак освободиться от этих пут, от этих чар любви. Они во мне живут, и я не понимаю: зачем они во мне? Зачем они?
   Да, я люблю тебя. Не знаю почему. Мне Бог дал эту странную любовь. Ну, а тебя, я вижу, тоже любят. Ты нравишься другим. Но ты учти: они и любят лишь потому, что я люблю. И это знаешь ты, прекрасно знаешь! И видимо, ты сам во власти сил моих. Меня ты любишь, да, ведь это так, ты любишь.
   Но ты молчишь. Мне горько - ты молчишь. Мне больно - жизнь проходит и для меня уже.
   Тебя никто б не полюбил так страстно, как я люблю, как я горю в огне, коль я бы так не полюбила! Ведь жил ты раньше - кто тебя любил?! Хоть ты красив, как Бог.
   А я тебя узнала уже тогда, когда не знал никто. Лишь только я увидела тебя, лишь только ты явился предо мною в тот первый раз, когда... когда пришёл ты к нам впервые. Назад тому, пожалуй года два. Ты не узнал меня. Обидно было и, как я помню, странно, что ты прошёл, не обратив вниманья. А я смотрела в след твой. Я жила и видела, как шёл ты: шёл не глядя, не глядя и не ведая, где я.
   А я уже любила. И лишь не понимала, что люблю. Твою улыбку я воспринимала, как дар судьбы... - потом. Да, я любила, но не понимала,а время шло, пока ты не явился в этот день, когда меня увидел прямо пред собою. Увидел, как люблю и обомлел! Ты понял, что люблю, в огне страстей сгорая. И ты... И ты... тотчас же полюбил! Меня и ныне вижу, как ты любишь, но не пойму, за что?
   Благодарю судьбу за эту встречу, судьбу и Бога я благодарю!
   Но жаль, мне жаль, что ты уходишь. И нам не встретиться уже. Мне больно, слышишь? Горько, понимаешь? О, как мне больно, погибаю я...
   Ты не забудь меня, когда года промчатся. Ты не забудь, ведь так любила я! Одна! Тебя никто так не полюбит! Уже - никто... Ты помни это. И образ мой сквозь время пронеси, лишь только потому, что так не любят... не любят так, как я тебя люблю!
   Любимый! Горечью своею и слезами я радости уже не обрету, когда узнав тебя, я потеряю... И днём и ночью вижу образ твой: глаза и брови, губы и улыбку и волосы прекрасные твои... О, как хотела тронуть их руками и утонуть в озёрах глаз твоих!
   Но... всё уходит. Всё. Я понимаю. И не хочу и не могу понять, лишь потому, что я люблю. И нет безумней мысли: мне разлюбить тебя, мне... разлюбить!!!
   И, следовательно, я уж не забуду всё то, что связываю с именем твоим, любимый!