Роковые десятые

Нина Смирнова
И откуда такое ненастье
Навалилось на майский закат?!
Вновь зима из распахнутой пасти
Дышит снегом, –
         и холода смрад
Надвигается, словно чужбина
К подневольному в зареве снов…
Словно огненной боли дубина,
Этот холод от майских снегов.

Так за что мир весенний наказан?
По живому, зелёному – снег!
Ведь зиме путь к июню заказан,
Но она не смиряет свой бег.
Разбежалась – и не остановишь,
Словно мелом измазав дома…
Ты какие сюрпризы готовишь
Напоследок вещунья-зима?

Этот холод съедает и души,
Отогреешь ли суть кипятком?!
Снова ворон над церковью кружит…
Год семнадцатый. В веке – ином…
Может, слишком уж мы задержались
В этом хаосе денег лихих?..
Так за что ж наши деды сражались
В тех десятых, как встарь, роковых?!

11 – 12 мая 2017 г.