Разговор с дедом

Вольдемар Митрофанов
Я с детства знал,что дед с войны мой не пришел,
Ушел на Белофинскую и сгинул.
Тридцатьвосьмой годок в то время ему шел,
Он безвести пропавшим был для сынков и дочки Валентины!

Она в сороковом лишь родилась,
И ты ее не видел дед мой вовсе!
В тот год страна на финнов поднялась,
К войне на Западе солдатики готовьтесь!

Так вождь Союза,Сталин говорил,
И баба Маня деда провожая,
Молилась со слезами вся без сил.
Сынки малые юбку обнимая,

Навзрыд ревели,уходил отец!
Иван и Шурик папку не увидят,
Скорей бы той войне пришел конец!
Собаки во дворе скулили это видя.

Не так давно нам справку принесли,
Что ранен в грудь он был в бою смертельно,
Пять дней мой дед боролся вопреки!
Был похоронен в Раменках под Ельней.

Как жаль,что я не знал своих дедов,
По маме и отцу родных по сути.
Есть у меня машина,дети,кров!
И в жилах кровь течет потяжелее ртути.

Как воевал мой храбрый дед Егор?
Он был везде записан,как Георгий,
Не рассмотреть войны той из-за гор,
Ты помоги мне мученник Егорий!

Хранитель нашей славы на Руси,
Защитник и заступник православных!
Прошу Отец небесный помоги,
Найти следы погибшего во Славу.

Моей страны,столицы городов,
Москвы,чьи купола блестят на солнце.
Мы избежали варварских оков,
Рейхстагом прорубили в Мир оконце!

Где умер ты,мой храбрый дед Егор?
Где ранен был в бою своем последнем?
Ты снишься мне с тех самых давних пор,
Как Полк Бессмертный стал для всех надеждой!

На справедливость,правду о войне,
За Мир и за родных погибли деды!
Люблю тебя мой храбрый дед вдвойне,
Ты заслужил мой славный дед Победу!

На справке,что доставили в Курган,
Есть номер медсанбата и могилы!
Ты умер от тяжелых,страшных ран,
Вдовой оставив бабушку,мой милый.

Твои сыны Алеша и Трофим,
На Дальнем на Востоке воевали!
Остались живы,целы,невредимы,
И оба заслужили по медали!

Как жалко,что погиб мой дед Егор,
В честь деда я назвал сынка старшего,
Ты снишься мне дедуля до сих пор.
Как будто мы с тобой воюем снова!