Старик

Серафим Самойлов
Кем хочешь быть, наверное не знаешь?
Ах, знаешь? Так говори скорей...

То есть мудрец с глубокою улыбкой
Всезнающий и ведущий старик.

Его глаза как две глубоких чащи
Вобрали влагу прошлых лет.

Его уста как тихая лагуна
На ухо шепчут, что ответов нет.

Его спина лоза, но вовсе без изгибов,
В его сухих движеньях нету лжи.

Сто восемь качеств он впитывал с рождения,
Он любит все, но держится в тени.

Он в стороне, но конкурент короне,
Он тот за кем пойдет народ.

Он не нуждается ни в чем
И просто к жизни склонен.

Внушающий отраду жить старик.