Жизни повесть

Юлия Уржумцева
Я немая для всех. Но, умолкнув на миг,
Я могу говорить о стороннем.
О причастьях и сквернах, сокровищах книг,
Обо всем, что сегодня вспомним.

Бережливость – в скупом, силу – в гневе бойца,
Ласку – в черствых руках работяги
Вижу я, но в себе я не вижу лица,
Переменчива, словно бродяга.

Где теплее – там кров, где сытнее – там хлеб.
Выбор прост, но последствия жестче.
Тлеет пепел, скрывая всю пошлость побед,
Что давались быстрее и проще.

Сила в том, чтоб идти прямо до конца,
Не сворачивая налево.
Не согнуться под тяжестью сплетен свинца,
И признать: было – переболело.

Оставаться собой, без интриг и лжи,
Опираться на разум и совесть.
Сохранить веру и чистоту души,
Без стыда записать жизни повесть.