Ромео с Петроградской. 3. Любовь

Александр Брыксенков
              3. ЛЮБОВЬ


Война иль не война, а осень в парке
Пятнала клёны в пламенный багрец.
В прохладный день нечаянным подарком
Нателла возвратилась наконец.

Она за это время повзрослела.
Напухла грудка, ножка пополнела.
Настал природный срок --  и все дела,
Девчонка очень нежно расцвела.

При встрече с другом деву нашу
Смущения краска залила,
Парнишке  ручку подала
И прошептала: «Здравствуй, Саша».

А он едва ответить мог,
Забыв грамматику и слог.
От счастья онемел.
Смотреть не смел.

Они сперва друг друга избегали,
Но сила чувств не ведает преград
И вскоре каждый встретится был рад
На чердаке иль в сумрачном подвале.

На чердаке, разбитом на каморки
Жильцы сушили стиранные шмотки,
А крайняя каморка у окна
Была пуста. Манила их она.

Там сохранились с дней блокады:
Кровать железная в углу
(чему ребята были рады),
Щипцы, лопаты на полу,

Чем воевали, каково!
Бойцы из местной ПВО.
Им ныне мэр воздвиг
Из бронзы бзик*.

Уж отменили светомаскировку
И ночью из чердачного окна
Вся в свете городская планировка
Была вполне отчетлива видна.

Внизу во всю трезвонили трамваи,
У Кировского забивали сваи,
Шумел великий город и гудел,
Но помешать влюбленным не сумел.

Они любились. Нежно млели.
Их души пели и цвели.
Они ласкались как могли
И наслаждались как умели.

Им было сладко и легко
И вдрызг не нужно никого.
И их никто не пас,
Не пялил глаз.
.
Дождями промочило землю лето.
Заморосила осень как всегда.
Тихонько наступили холода.
Казалось песенка любви пропета.

Но это только внешне так казалось.
Смутясь, Нателла Шурику призналась,
Что  наступил какой-то кавардак,
Её уже не тянет на чердак.

Была причина очевидна.
Случилось как должно и быть.
Хоть стыдно это иль не стыдно,
Нателлу начало тошнить.

Заметно стало очень вскоре
Что на неё свалилось горе.
Живот увы растёт.
Юла ревёт.

Ах! дружно закудахтали народы,
В грехе Нателлу стали обличать:
«Какой позор рожать в такие годы!
Как рано стали девки б.ядовать!»

Пинать девчонку начали родные.
Мать изводила дочку в выходные.
Подружки отвернулись навсегда.
И тут стряслась великая  беда.

Нателлу обнял Сашка в горе,
Засунул зеркальце в кулак,
И заспешили эти двое
Прямым маршрутом на чердак.

Там, выйдя в солнечный простор,
Шагнули дети вниз, во двор.

________________________________________________
*Памятник женщинам-бойцам МПВО, ул.Кронверкская.