Блокада

Дворецкая Эльвира
"Мама, ну дай мне хотя бы краюшку!"-
Были "накормлены" только игрушки...
Сорок второй год...В блокаде стоял
Наш Ленинград,-голодухи аврал.
Крошка-котёнок-рассматривай в лупу,
Друг Зинаиды..."Не шёрстка ли в супе?
"Где мой Маркизка? "-дочурка в чахотке
Спросит у мамы:"Да он  на охоте...
На, дохлебай-ка бульон с лебедой."
Мать лишь всплакнула,когда на убой
Сторожевого Полкана вели,
В будке мерещится ей издали...
Синь паутинок на бледненькой коже,
Зина слабеет и бегать не может
Снится ей булочка с ложкой сметаны,
Слюни глотает и медленно тает...
А на платке носовом от слюны
Красные пятна. И кудри-вьюны
На лысо срезаны -вши одолели
Ножницы, мыло, картины "проели".
В Зинином сне увозили их сани
К озеру Ладоги,там конец граням
Мора от голода слёз, истощенья -
Снежная трасса-дорога спасенья.
Лаял Полкашка в том сказочном сне,
В доме тепло и еда на столе-,
Пусть скудновато...Здоровы, бедны
Нет похоронки отца и войны... 
А наяву кругом полчище крыс
Жертв ожидают. Как призраков мыс,
Город застыл-ежедневные трупы
Нет хоронить сил и лёд застыл в трубах.
Сорок мороз. "На нуле" керосинки
"Господи!Где ты?Дай к жизни  искринку! "
Голос по радио бодрость хранит
Ольги Берггольц,что наш дух не убит!
Город прошел круг немецкого ада -
Мать в помутненьи, свободы не надо.
Проданы вещи, пустые корзины,
Иней на стенах...И нет больше Зины...
В ужасе знает она, что сегодня
В мусор летит как уже неугодный
Черствый батон, если плесени точка,
Нет сил забыть умоляла как дочка :
"Мама, ну дай мне хотя бы краюшку!"-
Горсткой хранит сухари под подушкой...

Люди войны крошки жадно скоблили
В рот со стола  и их боготворили...
Просим прощенье за то, что не съели
Вы в своё время....Мы - наглое племя!
И нет нужды под спокойным нам небом -
Дети в капризе кидаются хлебом ,
Не крысолов кот от "Вискаса "сытый,

Люди блокады! Простите,простите...
                02.05.2017 г.