Мальчик в зелёной фуражке

Наталья Мых
Мальчик в зелёной фуражке
Спас от побоев дворняжку,
И заработал фингал -
Собаку в обиду не дал.

Хвостом завилял новый друг,
Обнюхал штанины брюк,
Лизнул в благодарность руку,
Колючка прилипла к уху.

Мальчишка пошёл домой,
Дворняжка за ним - стрелой,
И даже скулила слегка
-Молила она паренька:

Чтоб он её взял к себе,
Она ведь жила у людей,
Но прошлый хозяин-злой,
Он выгнал её зимой.

Она тогда чудом спаслась,
В подвалах с котом сжилась,
На свалках искала объедки,
Ее иногда угощали соседки.

Потом и кота не стало,
Когда за рулём ученица зевала,
Дворняжка осталась одна,
За жизнь воевала, не ведая сна.

И мальчик надежда её и спасение,
От голода, холода и от гонения.
Мальчик в зелёной фуражке,
Дай хлеба и крова дворняжке!

И мальчик просил со слезами отца,
А "друг" дожидался ответа мальца,
И дверь распахнулась, и люди впустили,
Ведь есть доброта, мы её сохранили.

Когда вы в коробке найдёте щенка,
Пусть будет спасительной ваша рука.