Серые взгляды

Николай Демин
Вижу, идут колонны,
Сами не знают куда;
Бьют от души поклоны
Карликам-господам.

Мучает страсть больного,
Но не согласен прозреть;
Снова отрава, снова,
Вновь выбирая смерть.

Ряд марширует шагом
Тапочек ли, сапог;
Знает команду "Рядом!" -
И выполняет в срок.

Чуют носы с хвостами
Барский тяжёлый взгляд,
"Знамя, скорее, знамя", -
Преданно зубы стучат.

Взвеем, древко задравши,
Навершием навскид;
"Наши, повсюду наши" -
Массово сердце стучит.

Серость ползёт по Пресне,
Серость - по Воркуте;
Серость горланит песни
О про'клятой высоте.

Серость в шнурках парада,
В дрожи усталых тел;
Такие же серые взгляды
Липли к Нему на кресте.

Вьются клубки историй,
Ввинчиваются в спираль;
Сколько сказаний о боли
Мы переслушали встарь.

Что ж не в коня овёс-то?
Что не в коня-то корм?
Вынес - да не донёс ты
Из-за глазных-то шор.

Снова в войну играет,
Кто потрезвей, в досуг;
Снова собака лает,
Знает - за колбасу.

Льют из людей колонны.
"Хлеба и зрелищ. Виват!"
И по колоннам томно
Серые взгляды скользят


13 мая 2017