Утро в заброшенной усадьбе

Игумен Паисий Савосин
                ...Как снуют в труде бесконечном
                Золотистые пчёлы снов.
                А. Мачадо, Галереи. Вступление.


...И у двери постой. Пусть будет слышно,
Как тишина глаголет за тебя
И полумрак редеющий, и выше –
Немые своды... Сонным голубям

Приносит луч неведомые крошки
На пламенных карнизах; это там
Теперь вычерпывают тени мелкой плошкой
Ликующую песнь. О, высота!

Ты притаилась, лёгкая, повсюду
Обыденной чертой простейших слов,
Песчаным временем, серебряной посудой
Озёр и рек – твой медленный песок

Течёт теперь в неуловимых жилах,
Лиловых очертаниях вещей
Цветов и трав благоуханной силой,
Сияющею плавкостью свечей,

В тебе – рассвет, переступая небо,
Как золотой порог, проходит близ
Былинки каждой, словно белый лебедь
Плывёт меж отражений, и земли

Тогда не существует. Только воздух,
Поющий каждой тканью, как свирель
Раскрывшейся ему, – и вглубь, и возле
Твоих ладоней, высота, твоих дверей...

Август 2016

Стихотворение было прочитано на утреннем эфире радио "Вера" 21.03.2017