Кукурузная лепёшка

Сказки
Автор-Вероника Ромашкина http://www.stihi.ru/avtor/zelenushka

В первый день недели хлебопёк по имени Гуруш шёл на рынок продавать свежеиспечённые кукурузные лепёшки. На голове он нёс большой поднос, накрытый чистой тряпицей. На углу улицы он увидал нищего, просящего подаяние. А поскольку дела у хлебопёка шли  хорошо, то настроение было приподнятое и на сердце было легко и приятно.  И решил Гуруш дать нищему одну лепёшку, пусть тоже порадуется. Остановился он на углу, вынул из-под тряпицы лепёшку. Она была с неровным краем и немного подгоревшая сбоку. Хлебопёк отдал её просящему.
  Обрадовался нищий и принялся горячо благодарить Гуруша.
 - Кушай на доброе здоровье! – Сказал Гуруш и пошёл себе дальше.
Нищий вынул из-под полы платок, завернул в него лепёшку и сунул за пазуху. Затем он поднялся и, покряхтывая, пошёл к дому некой Фаник, которая однажды выручила его и дала ему половину свежеиспечённого хлеба. Сегодня он решил вернуть долг доброй женщине.
  Фаник сначала не хотела брать лепёшку, но нищий уверил её, что  на сегодняшний день у него есть пропитание. А лепёшка была такой ароматной, свежей и ещё горячей, что женщина взяла её. Фаник смотрела в спину уходящего человека и думала, что её тоже как-то выручила миской бобов соседка,
 и что не пора ли отдать этот долг.  «От такой превосходной лепёшки она не откажется», -  думала Фаник, стуча в дверь соседки.
 - Уважаемая Аверлой-Хаби! Помнишь, прошлой зимой ты дала мне миску бобов? Ещё раз благодарю тебя. Не откажись принять эту кукурузную лепёшку, ведь сама знаешь, что долг платежом красен, - сказала добрая женщина и подала в руки пожилой соседке золотистую от масла лепёшку.
  Старушка занесла лепёшку в дом и положила на блюдо. «Это моему сыну Бакеру к похлёбке», - подумала она и пошла немного подремать.
   Через некоторое время пришёл с работы сын Аверлой-Хаби. Он съел похлёбку, а лепёшку отнёс своей невесте, чтобы порадовать её.
   Мелиса, так звали невесту, передала лепёшку своей матери и сказала:
 - Смотри, мама, какую кукурузную лепёшку принёс мне мой Бакер!
  Мать Мелисы посмотрела, поцокала языком и сказала:
 - Надо же! Какая свежая и ароматная! Ты знаешь, дочь моя, как-то я брала  у господина Гуруша меру муки. Я думаю, пришло время отдать долг!
 И женщина унесла хлебопёку лепёшку. Он взял её и рассмеялся, потому что узнал её. Но тут же и призадумался, потому что понял, что добро возвращается. Он съел лепёшку, запил её чаем из трав, а затем пошёл снова туда, где сидел нищий и унёс ему три свежих кукурузных лепёшки.

 Автор-Вероника Ромашкина http://www.stihi.ru/2015/08/17/9277