Лужный пруд

Игумен Паисий Савосин
                ...И говорит им: теперь почерпните...
                Ин. 2, 8.


И вот – наполнен. Льётся через край
Текучей ткани сонная стихия.
Объятый берегами, спит. Твой зыбкий рай,
Ручей, в нём замер; в нём стези такие,

Каких не знаешь. Только тишина
Способна несколько открыть сиянье
Его глубин; нисшедшая весна –
Ручей объятый, тишиною пьяный.

И солнце, близкое объемля дно,
В воде парящей золотое небо
Своею простирает пеленой,
И мир склонился, зрит тебя, иной, –
Ты здесь, весенний свет; трепещут недра
Небес, где тающим объято снегом
Дыханья твоего вино.


Октябрь 2010.

Стихотворение было прочитано на утреннем эфире радио "Вера" 21.03.2017
(входит в сборник "Счастье летучих рыб")