Ещё живёт река...

Надежда Щеренко
Была рекой когда-то, стала речкой…
Была красавицей, и что  же стало с ней?
Устало вьётся в камышах тончайшей строчкой
Сквозь бурелом и зарослей теней.

Была когда-то гордостью станичной,
Чистейшей полноводною рекой!
Купались дети летом в ней привычно,
Мальков ловя стремительно рукой…

По берегам реки вились тропинки,
Гуляли пары, травы так свежи!
И всюду-ни бумажки, ни соринки,
Лишь клевер красный в зелени межи…

А в грядках спели овощи на радость,
Политые вечернею водой,
И в них была естественная сладость,
Росли, умыты утренней росой.

Когда же потеряли мы мгновенья
И уваженье к матушке-реке?
Она же  ждет от нас одно – спасенья!
Ещё живёт родник в тени на дне…

Она не в силах справиться с завалом
Из хлама, мусора, деревьев, камыша!
Над ней закат горит трагично-алый,
И  умирает речка… чуть дыша…