Я в жизнь входил с букетом идеалов

Роман Трахтенберг
Я в жизнь входил с букетом идеалов,
Но лепестки их время обрывало.

Был в юности учитель у меня,
Он заменил мне и отца, и брата,
И всё, что говорил, казалось свято.

«Люби работу, – он учил, журя –
Всё ненадежно в жизни этой,
Изменят женщины, друзья и даже дети,
Одна работа не предаст тебя».

И что же, сбылись предсказанья эти:
Мне изменяли женщины, друзья и дети.

Ну, а работа что же?
Но и работа предала меня,
Да, и учитель тоже.

                2000